圓融世界 法海飄香 基金會簡介 圓融安養院 圓融新聞 著作書籍
 
圓融世界 〉圓融和尚

法 師

 

夙具善根年少出家

釋圓融(西元1906-1969年),俗家姓李名玉,出家後法名圓融,字法志,於清光緒三十二年(一九○六),出生於屏東海豐五百甲農地地主大富家。那時台灣的農業社會,很重男輕女,女性受教育的機會不多,圓融法師也不例外,祇是在家中修習漢文,到能讀通一般的漢文書籍。圓融法師夙具善根,加上家堶鴠輕N信仰佛教,所以自幼就有出家的意念。民國十八年(一九二九),圓融法師二十四歲,投入大崗山龍湖庵,依心安上人剃度出家。龍湖庵位於高雄縣阿蓮鄉大崗山麓,寺宇宏偉,殿堂莊嚴,寺內環境清幽,女眾專修道場,是清末光緒三十四年,永定和尚所開山創建。圓融法師出家後,在龍湖庵依止心安上人禮佛誦經,並協助師父管理庵中事務,操作雜事。

圓融法師處事明快果斷,天生稟賦大丈夫的性格與魄力,她的心地柔軟、言行謹慎、做事盡心,不但為心安上人所倚重,也為地方信徒所欽敬。整個大崗山都是軍事用地,第二次世界大戰時,圓融法師在不得已之下離開龍湖庵,前往嘉義白河大仙寺掛單。由於她辦事盡責、不畏艱難,所以在大仙寺掛褡期間,也受到寺中常住的歡迎。

•早期圓融上人參加世界華僧大會會議
•民國47年11月中佛會環島弘法視導團蒞寺圓融上人親自接待

樹立清規道業崢嶸

東山寺本來是一間竹屋的佛教佈教所,地方窄小,建造簡單。民國三十四年(一九四五)八月,臺灣光復,許多進駐台灣寺院的日籍僧侶,都被遣送回日本。民國三十五年(一九四六),圓融法師即接受屏東佛門四眾的敦請,回屏東出任東山寺光復後的第一任住持,當時她才四十一歲。圓融法師晉山陞座後,按部就班樹立清規、分設職位,一切寺務,均按照叢林制度推行。隨後她又開始著手建設東山寺的硬體,包括重建兩側寮房、重建大雄寶殿,創建幼稚園,重新美化寺院環境,經過她擘畫改善後的東山寺,儼然成為一處清淨莊嚴的道場,直到民國五十二年為興辦佛學院,暫時停辦幼稚園。

根據真華長老描述,圓融法師管教徒弟非常嚴格,當時東山寺有一、二百位住眾(包括佛學院學生),幾乎沒有一個不怕她的,因為她說話、做事頗有男眾氣概,所以佛教界大家都稱她為「圓融和尚」。再者,圓融法師身為屏東縣佛教會理事長,非常護持佛教事業,屏東縣市每年浴佛節的街頭遊行,聲勢浩大並不亞於台北,除此之外她也非常積極的從事舉辦各種講經說法的活動,被當時的教界人士稱譽為「尼姑王」。

臺灣光復後到圓融法師入滅前的那段時間,佛教界有兩位德高望重的比丘尼,一位是南投碧山巖寺的如學法師,一位就是東山寺的圓融法師;她們二位都享有「尼姑王」的稱譽。教界人士稱她二位為「王」者,並不是她們二位有王者的地位及權威,而是稱讚她們倆位的法臘高、能力強、法相端莊、戒行精嚴;而且,她們兩位尼師開風氣之先,都重視教育創辦女眾佛學院,所以教界以「尼姑王」的美譽,來表示對她們二位的敬重。

推動弘化法業

高登海居士在〈追憶屏東念佛團成立經過〉一文中,推崇圓融法師確實是一位有魄力、有擔當的比丘尼。當時她在寺內創辦一個晚間的補習班,以便教導寺眾與信徒一般常識與淺近佛學。到民國三十八年(一九四九)政府播遷臺灣,大陸緇素大德相繼來臺者為數頗多,為提高住眾的素質,她就開始邀請大陸來臺的法師、居士,到東山寺弘法,例如:慈航、道源法師、章嘉大師都曾經應邀前往講經。而第一位受邀到東山寺開講《佛說阿彌陀經》的居士是李炳南,由於講經非常圓滿,圓融法師也接受了高登海居士的建議,禮請炳南先生以東山寺為念佛道場,成立念佛團。隨後又禮請道源法師講演《楞嚴經》,為期將近一年;民國四十年(一九五一)禮請慧峰法師開講《大乘起信論》;民國四十四年邀請斌宗大師講解《楞嚴經》;又護持仁俊法師閉關,據此也可以窺見圓融法師承襲了東山寺重視弘化的法業。

三代同堂受戒

民國四十一年(一九五二)元月,白河大仙寺隆重舉辦臺灣光復後的第一次傳戒,圓融法師也在這一次戒期中受了三壇大戒,成為一名正式的比丘尼。據說在民國四十一年(一九五二)的下半年,白河大仙寺的傳戒之議,最初是由大仙寺的金姑、銀姑二師自行計劃,打算小規模舉辦,戒期七天。這計劃被嘉義念佛會的鐘石槃居士得知,他認為傳戒是大事,應當隆重舉辦,因此他一方面到大仙寺接洽,另一方面寫信告知臺北的白聖法師。由於鐘石槃居士的居中聯絡,促成了臺灣光復後的第一次的隆重傳戒──有名的大仙寺傳戒。當大仙寺由自行小規模傳戒,改為盛大隆重舉行時,金姑、銀姑曾和圓融法師商議,怕經費不足,不敢接下這份重任,圓融法師卻毫不遲疑的說:「你們辦吧,經費不足我來負責。」-十足展現了她勇於擔當的魄力。衝著圓融法師的這一句話,金姑、銀姑二師才放心的著手進行各種傳戒事宜,戒期從權改為十四天,讓一百七十三位僧尼圓滿的納受了三壇大戒,同時圓融法師與徒弟天乙、徒孫乙純三代同堂受戒,也被傳為美談,圓融法師是年已四十八歲。

東山寺三十二天三壇大戒

民國四十六年(一九五七)圓融法師為續佛命脈光大佛門,於東山寺開傳三十二天三壇大戒,恭迎到道源、慧三、白聖等長老分任三師,得戒:道源大和尚,羯磨:慧三大和尚,教授暨開堂:白聖大和尚,悟明長老為陪堂和尚,是次受戒戒子共有一百四十三人之多。

創辦女眾佛學院

民國五十二年(一九六三),圓融法師為了培育佛教女眾人才,在東山寺創辦了「東山佛學院」。她禮請道源老和尚擔任院長,淨朗法師擔任教務主任,心田法師擔任訓導主任,如哲法師擔任監學,自己則擔任創辦人兼副院長,是年十月二十日開學,第一屆入學學生有近百人之多。民國五十三年(一九六四),世界華僧大會在臺北召開。會中曾有創辦佛教大學的提議,道安法師為了促成此事,曾當眾發言表示,可以賣掉松山寺來完成此大願;圓融法師也不讓鬚眉,宣稱:「如果佛教大學可以在屏東辦,所需土地由東山寺負責提供。」-由此也可以看出她興辦教育的熱忱與魄力。第一屆東山佛學院學生於五十五年畢業,道源法師因八堵海會寺弘法事繁,辭院長職,由真華法師繼任院長。到民國六十一年(一九七二),院長一職由道安法師繼任,這時圓融法師已經圓寂了,可知圓融法師當時排除萬難推動尼僧教育的艱辛。

磊落無憾捨報示寂

在民國五十五年,東山佛學院第二屆學生入學後,圓師法師念及地方上亡者「入塔為安」,特發大願推動了安樂塔興建的工程。安樂塔高七層,巍峨壯觀,興建期間,她不辭辛勞,親自監工並實際參加工作,斗笠芒鞋,每日在工地中忙碌。民國五十七年(一九六八年),終因積勞成疾,罹患血癌,自此病體日漸沈重,人也逐漸消瘦。到民國五十八年佛學院開學時,院長真華法師到醫院去探視她,她對真華法師說:「院長,你辛苦了,我要往生了。」---真華法師還安慰:「妳會好的,妳還有三件大事未了,佛學院的學生還沒有畢業、安樂塔還沒有完成、民國六十年(一九七一年)的千佛大戒還沒有傳,妳不會死的。」--- 她曾到高雄省立醫院住過一段時間,不見起色,又回到寺中,終於延至民國五十八年(一九六九年)四月八日──己酉歲二月二十二日,在真華法師領眾念佛聲中入寂。世壽六十四歲,法臘四十載,戒臘十七年。

圓融法師於民國四十年三月二十六日創立屏東縣佛教會並擔任理事長直到民國五十八年圓寂,任期內領導各寺積極致力弘揚正法,在屏東深受佛門緇素四眾的尊敬。荼毗發引之日,有兩千多人為她送殯,車隊長達數里,光復之後,這種場面在臺灣還是首次出現。公祭之日,仁俊法師有一副輓聯---「情根寂靜,道業崢嶸,平生落落無遺憾;氣宇昂藏,胸襟坦蕩,末世錚錚一丈夫。」---貼切的道出了她的生平。圓融法師荼毗後所得舍利,五光十色,晶營透剔,教界人士都一致表示,這是圓融法師一生修行証果的最佳說明。

•民國45年傳戒會上圓融上人(左一)和道源大和尚(中間)慧三大和尚(右二)白聖大和尚(左二)與悟明法師(右一)合影


•早期華僧會蒞寺參訪

 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺