圓融世界 法海飄香
 
心靈加油站心佛眾生 三無差別

釋地穆


心佛眾生   三無差別


 

日前有一則新聞:某一國中有幾位問題學生,經學校與警察局協調合作,在學校放學後這幾位不良學生就到警察局報到,溫習覆習做功課。值得一提的是此位警察局長很有愛心,把他們當做自己小孩看待,設身處地為人著想。當這幾位學生來時局長就親自督導,當不聽話時,就擺出局長威嚴使令其聽話。他甚至把宗教人文教育應用上,功課做完就以毛筆寫心經、背心經,使這群原本十分乖舛的學生,日復一日,經有義行為的熏習,心情也就日趨平靜聽話,整學期下來成績突飛猛進,日後也都考取理想學校,至今永銘於心---感恩一切。


承如佛陀教示:一切眾生,佛性相同。如狗狗等動物一樣有靈性,有知覺、有感情,有的也會貪生怕死。你對牠好,牠感受得到,甚至懂得知恩圖報,如海外有一則新聞:主人睡覺沒察覺有毒蛇入屋,愛犬十分機伶,先大聲吠叫醒主人,再全力奮戰毒蛇,最後雖打敗蛇,但於廝殺中,因被蛇咬到,一命嗚呼;臨終前主人呼喊其名字,牠以揪看及搖尾回應,多麼感人。再者有一人無意中救了一隻命危的貓頭鷹,細心照顧牠,等到好了,再放生,結果此貓頭鷹竟年年銜獵物,飛來報恩、供養他。


反之,你對他壞,牠也感受得到,甚至懷恨在心。如果殺害牠,彼此結下冤孽,有機會牠一樣會向我們索報,甚至生生世世,多可怕。


動物不但有靈性,也有佛性。這個「佛性」,就是說牠的靈覺、靈知,是永遠存在的,不會消失,也不會變形。佛性堶情A沒有任何貪瞋癡或七情六慾,既沒有煩惱,也沒有雜念,亦是「本性」。


一切眾生,儘管身體的構造不一樣,佛性卻完全相同。由於因緣果報,致使或投胎做人,或墮落畜牲、野獸,或生為微小的昆蟲;只因隨業受報不同,所以說「心佛眾生,三無差別」,大家既都有佛性,彼此要以愛心來尊重對方,使整個社會國家一片祥和。

下一篇
 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺