圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞從宗教意義談起,試述佛教對現時代的價值與影響

99徵文比賽 佳作
◎釋如
◎法鼓佛教學院

   從宗教意義談起,試述佛教對現時代的價值與影響

一、前言--宗教與人類
信仰,是對聖賢的主張,或對神的信服和尊崇,將其教導奉為自己的行為準則;或者對鬼、妖、魔或天然氣象的恐懼,發起尊敬、畏怖、奉供的心。當信仰發展愈趨成熟,它變得更體系化,成為一個「宗教」 。從時間推前說起,人類出現在三百萬年前,單純依著生存天性生活時,並沒有抽象的神的觀念。腦的演化,使人類的抽象思惟能力增長,人們開始思惟周遭發生的現象,並在對未知事物的恐懼下,促使宗教的產生,這是在大約西元前三萬年至一萬年的中石器時代後期,或更晚些的事。

宗教之所以為宗教,它的價值在安定人的身心,使之朝向一個設定的、屬於正面的善境界。直到今日,各個宗教起起落落,人們不曾斷絕過對它的依賴,這是因為宗教不僅承擔對世界現象的解釋,還有道德教育的功能,並提供了心靈寄託和身心體驗等的需求。從今日宗教活動的取向來看,與其說宗教是一種人與神或神秘力量的關係,倒不如說它更積極的教育了眾人。宗教對人類有思想與行為上的影響,若宗教是不具正確知見,甚至引導人們做出不適宜的行為,那麼,對個人、社會少則無利益,多則釀成禍害。反之,一個好的宗教,能夠安定、昇華個人身心品質,進而為社會帶來良善風氣,令國家進步。

本文以宗教意義為本懷,全球問題為出發點,說明佛教對現今個人、社會、國家的價值與影響。

二、全球問題從心化解
現時代存在的全球問題,引起人心的不安與警覺意識,種種應對改善的方法,成為人類關心的課題。這些問題含括了全球性與區域性,諸如地球暖化、溫室效應、能源危機、環境破壞,經濟泡沫 、經濟兩極化 ,戰爭、恐怖事件,貧窮、糧食短缺、流行病、人口增長、老齡化……等,不論是環境、經濟、政治或社會問題,都或大或小從不同領域裡,影響身處各階層人們。在小環境(人類本身)與大環境(社會、國家)都不安穩的情況下,人們渴望獲得幫助,以消解內心的恐慌,以及外界的不安定!佛教對人類而言,提供了一條拯救身心的道路,也正因為如此,使它能流傳至今,並為人們所重視。
佛教對人的需求與影響,包含了對個人與社會,甚至國家。對個人來說,有正面啟發效用,引導人們行善止惡、修心養性;對社會來說,有濟世救人,教育大眾的功能;對國家來說,由於前兩者的作用,水到渠成的建立起正面影響。前兩者,是從自利的心靈安頓,與利他的濟度行為,第三者,是圓滿的呈現。

三、深入個人內心安頓
有人說:「佛教是社會安定的力量!」這種力量來自何處?來自佛法著重於對「心」的教導,經由個人本身的修持,便會產生力量,安定人心。另外,以佛法的觀念教導他人,亦可安頓他人。以下舉就數點說明。

1. 生死過渡的安頓
佛教協助處理往生法事,安頓了亡者與生者的身心。在明末清初的佛教,著重為亡者超度,被評為「死人佛教」 ,這種過之的情況雖屬弊病,但其安定人心的效果,卻是個不爭的事實。不論是對往生親人難捨的情懷,或者對亡者的畏懼,加上中國人祭拜祖先的習俗,都讓社會大眾對於「超度」一事,抱持重視的態度,這可以從每年七月佛教的超度法會,人們積極參與的盛況感受到。

2. 人生的終極關懷
從第一點看來,佛教似著重在處理亡者事務,忽略了生者,然而,真正的佛法是具有人間性、教化性的。在過去,為了導正大眾對佛教處理亡事的印象,太虛大師提出「人生佛教」,以「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」作為中心思想。 關注重點在於人生,超越了重視佛教「入世」的精神。 近年來更有法鼓山推行大關懷教育,具體踐行人生安頓,以人一生每一階段與層面的需求,做應當的回應。 蓮花基金會 在「臨終關懷」 的推廣與實踐上,也極為積極。此外,對於有出世精神的眾生,不論是聲聞或菩薩根性,佛法都提供了次第的實修方法。

3. 善惡道德的教育
佛教以佛陀的教育,作為行為準則,具體的內容條例,即由戒律來顯示,引導人們以「諸惡莫作、眾善奉行」的正當觀念來生活。人性之中,有名為「慚愧」的善法,如果做了惡事,心裡會有包袱,感到對不起自他;另外,也有名為「精勤」的上進、向善心,趨使人行善。人們在行善時,內心獲得滿足,便生起歡喜,也從中建立起對自己存在的價值感。學習判別善惡是第一步,而後若作惡則教以懺悔,目的在安心,且下決心不再犯;若作善則告以功德,肯定其作為,並鼓勵繼續努力。佛教為了傳達正確的思想,興辦教育,開佛學課程、佛學營,創立佛學社,發行佛學刊物,更有監獄教化……等,以種種方便來實行。

4. 三世間的價值觀
人們會對所處世界產生好奇與探索,並想知道它的運作模式與種種內容。對於這個世界的解釋,依《華嚴經探玄記》所說:「世者是時,間者是中,時中顯現,故云世間。世間不同,有其三種:一器世間,為所依處;二智正覺世間,為能化主;三眾生世間,為所化機。」 佛教將世界分為三種,所謂器世間、智正覺世間、有情世間。「器世間」指的是非生命,諸如各世界、星球、星辰、山、河、大地等,是眾生所依止的地方;「智正覺世間」指的是超越三界的諸佛菩薩及其世界,佛菩薩是能度化眾生的人;「眾生世間」指的是所有感覺、意識的生命,例如人類、動物、昆蟲等,是佛菩薩所度化的對象。 關於世界觀的描述經典,可參見《長阿含》的《大樓炭經》第一品、《起世經》第一品、《起世因本經》等。

三世間有共通的運行軌則--因緣法,正所謂「法不孤起,杖境方生」 。每種現象的發生,都是倚靠多種因素,而能生成,也絕無單因單緣就可成就的事。但事實上,眾生難以看清這一點,認為自己所見到的就是全部,將某事的發生,怪罪於某一種因素,不清楚它是聚合而來;也認為每一個現象都是真實的,無法體認它們起滅、離合的無實體的本質,所以執取、放不下。

三世間也有各自偏重的軌則。「器世間」的成立,由「心」而來,《大方廣佛華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」 這說明了我們所遭遇的環境如何,是由心造作而來,是自己能決定的。智正覺世間是佛菩薩的境界,證實了修行目的地的真實性。有情世間的運行,依賴的是業 ,由於業的力量牽引,從而有因果報應、輪迴,展現了「能變」的性質,也就是修行的可能性。

5. 小結--佛法以心為起點
佛法所重視的含括身心二方面,但最認為偏重在心,這是因為「心」是一個起點!身行為的發起,必須有「心」動念為前提,才能發生,再者,人的觀念、思想也出自心,所以佛法所偏重的,不得不說是心了,也就因為這樣,心的安頓與教育,是首先要認識的。

四、社會互動外在安住
宗教不只偏重心靈的增長,對於身體力行的部分,也是少不了的,尤其佛教團體走入社會的事實,更與社會產生互動,影響也愈加顯著。數點說明如下。

1. 校園教育
佛教興辦佛教大學、佛教學院、佛學營、大專佛學社、兒童讀經班、靜思語教學……等,以佛法的精神,設定特定對象的課程與活動,以教育深入人心,引導人們親近佛法,學習正當的身心行為。

2. 職場管理
此項目屬於職場生活的範疇,占有人們生活中一大區塊,只要是入社會工作的人們,甚至學生打工,都含括其中。當企業、公司的運作,以佛法的觀念、共修儀式應用其中,人心得安穩、團體有共識,工作的協調性、合作性,待人處事上都會有所增上。對於個人本身,以及職場氣氛、工作效率,都帶來正面的效益。以佛法深入職場的單位,是可見的。雖然這樣功能,不限於佛法能達成,但其個人經驗感受與細膩性、質感,都會不同。

3. 對治宣導
當社會某一負面現象發生時,政府或民間單位,會以一系列的宣導活動,期望改善這種現況。佛教的回應,是以佛法的角度,作正面宣導或引導反思,並非袖手旁觀。這顯示了佛教對社會現象的重視,並且以積極的態度來支持善法的發展,協助推行。例如:反毒運動、反墮胎宣導、自殺防治、對死刑態度的省思……等。

4. 慈善公益
佛教團體在慈善公益這個領域的發展,不論是型態面向,或者發起興辦的單位,愈來愈多,舉如賑災、救難、濟貧、義診、照顧孤苦、獎勵學子、養老幼育……等,多不勝數。這都是出於慈悲心--給眾生快樂,拔除其苦難,以及因應社會的需求而發展出來的,令每一位受助者,都能獲得當下的安住。

5. 環境教育
由於人類過度使用地球資源,使環境受到破壞、汙染,釀成災害,進而威脅到人類的生存與健康,甚至衍生全球十大環境問題 。這是因為人們缺乏生物與環境互生互存的概念,自然缺乏護衛的使命與警覺。1972年於瑞典斯德哥爾摩,召開「聯合國人類環境會議」是環境問題最早受國際重視的開端,「人類環境宣言」也在當時發表通過。 台灣於今年6月通過《環境教育法》,預定明年6月實行,目的是為了「推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展」。

環境教育如此重要,那麼,佛教做了些什麼?佛法教導了緣起、慈悲、智慧。緣起法在體認世間一切共生共存,互相依賴的道理,每個人的一舉一動,都將對他人、環境構成影響。由此明白應謹慎於自己的行為,珍惜當前能受用的事物。慈悲在「無緣大慈,同體大悲」,對於世間一切心存與樂拔苦,便有護生的舉動,不做出傷害環境的事。智慧能夠圓滿所作,例如勤儉、護生的行為,要做得合宜,尤其護生要有專業領域的知識,並可詢問相關單位,才不致於做出類似買物放生,或放錯地點的反效果的行為。事實上,一個遵循佛法而行的人,內心自有善惡的衡量準則,讓人行善、止惡,對於環保行為的節能減碳、生態保育、綠化環境等,能夠自己實行,也教他人實踐。

6. 小結--宗教與法律
以上數點,是佛教與社會的互動情形,二者有相互依存的密切關係。社會的運行須有一套規則以遵循,才能井然有序,並保護所有人民的生命、權益。「宗教與法律是維繫社會的兩種基本手段,宗教對法律影響觸及制度、價值層面。」 對社會而言,宗教是緊扣而不得缺少的。佛教與社會、國家的互動,是以心(能夠體認緣起,發展慈悲、智慧)為出發點而能建立,外相表現是律儀,它來自戒律的作用,是以能與法律如同車輛的兩輪,維繫社會的平衡。雖然有學者認為隨著科學的發展,人們就越不需要宗教,但是科學所能處理的領域有限,對於人的根本煩惱、痛苦無法解決,也無法安定人心。

此處值得一提的是「對待戒律的態度」。戒律,總括了身心的護衛,它的功能在「教育」,這是極可發展的領域,形式則以「限制行為」來表現。但由於人們對戒律不了解,認為那是一種束縛自己的條規,令人聞之怯步,也沒有嘗試去接觸、了解的意願,這是很可惜的,也是實行戒律者必須覺察的一大課題--由於不熟悉而錯解了持戒真義,令旁觀者誤解。

五、國家軟實力的建構
如果將佛教對個人,乃至社會的貢獻與功能延展,可以推及對國家的影響。有一個衡量準則,能展現一個國家在國際關係中的地位,那就是「軟實力(Soft Power)」 。

「軟實力」一詞,是美國哈佛大學教授約瑟夫•奈(Joseph Nye)在1980年所提出的概念。軟實力是相對於硬實力而說,在國際關係中,國家以這二方面的勢力,來完成國家政策目標。硬實力指政治、經濟、軍事上的實力,它的力量來自「壓制」;而軟實力指在制度、文化、價值觀上的優越性或道德性,展現的是有說服性的「吸引力」。一個國家的發展,必須軟硬兼具,才值得稱為先進國家,也能真正利益國民,受到國際認同。軟實力可說是近三十年來才被加以重視,其生成來自人民的價值觀與道德,加上社會的文化、制度。佛教對國家軟實力的意義,除了上述佛教對個人的身心安頓,以及與社會的互動、影響外,還有佛教具強大適應力與彈性的特質。這種特質使佛教在傳入世界各地時,能以融入異文化的軟性姿態,達成教育功能,同時豐富當地文化,帶來明朗的生機。這三點得以支持佛教的存在與推展,是發展軟實力的一大助緣!

六、結語--穩足步向前
佛教對於現時代確實有正面影響,及存在的必要性,它所兼顧的,是全方位對心的教育,對身的安定,以及對生存大環境的照護。不論是全球問題的人類恐慌,或者日常小事的紛擾,都有消解的妙方。其可貴在於善巧順應需求,作出適當的支持,世間化但不世俗,深入人心底層渴求安定的期盼,廣出條條大道,指引各類不同需求的人們方向與目標。

儘管佛教在過去與今日,都有願意修持的行者,有僧眾發願傳續佛法,有居士護持成就,今天才得以有這樣的成果展現;但,佛教未來要走路還很長,對個人、對世間的關懷,也將持續下去。精勤的用心與不斷的努力,讓佛教成長、茁壯,是我們共同的使命!

參考資料
實叉難陀譯。《大方廣佛華嚴經》。T10, no. 279。
釋法藏。《華嚴經探玄記》。T35, no. 1733。
內政部編(1995)。《宗教論述專輯第二輯--社會教化篇》。台北:內政部。
吳清山、林天佑,《教育研究月刊》185,137頁。
安修?Lee(2005),《宗教的故事》,台中:好讀,頁12-13。
印順文教基金會(1998),《印順導師佛學著作集光碟版》,新竹:印順文教。
世界佛教論壇(2009)。《佛教的慈善關懷》。世界佛教論壇論文集。北京:中華宗教文化交流協會。
世界佛教論壇(2009)。《佛教的心靈環保》。世界佛教論壇論文集。北京:中華宗教文化交流協會。
任繼愈(1998),《宗教大辭典》,上海:辭書。
藍吉富主編(1994),《中華佛教百科全書》,台南:中華佛教百科文獻基金會。
佛光山宗務委員會編(1997),《佛光大辭典光碟版》。高雄:佛光文化。
釋聖嚴等。《漢傳佛教的智慧生活》。台北:法鼓文化。
釋理證(2008),〈緬懷太虛大師悲願,弘揚人間佛教思想〉,《潮音永輝--紀念太虛大師示寂60周年文集》,北京:宗教文化,頁185-190。
〈中華經濟研究院〉。www.cier.edu.tw/site/cier/public/data/2-3.pdf。
〈今日新聞網〉。http://www.nownews.com/。
〈台北縣立中平國民中學〉http://www.cpjh.tpc.edu.tw/。
〈法鼓山全球資訊網〉。http://www.ddm.org.tw/。
〈國家永續發展會議〉。http://60.248.4.115/NCSD/category/home.htm。
〈教育部數位教學資源入口網〉。http://content.edu.tw/。
〈維基百科〉。http://zh.wikipedia.org。
〈環境資訊中心〉。http://e-info.org.tw/。

 

 

回前頁
 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺