圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞佛教對現時代的影響

99徵文比賽 佳作
◎釋悟慶
◎德林僧伽培訓班

  佛教對現時代的影響

一、前言
一個宗教如果不能解決眾生當下所面對的問題、不能保持其對社會現象的影響力,而只能給群眾作情感的依託,便將失去它的生命力、甚至容易變成一種迷信而失去其存在的價值。要了解佛教的價值,便需探討「佛教對現時代的影響」,因此本文欲就這一議題分開三個部分來說明。首先,本文將回顧佛教的內涵,其次本文欲分析現時代的問題,最後本文嘗試找出佛教對現時代所作及可作的影響。

二、佛教 的內涵
二千五百多年前,悉達多太子為追尋生命的實相以解除世間的種種苦厄,而捨棄王位一心探索真理,經遍訪多位名師並親自體驗各種修行法門後,終於在菩提樹下覺悟成佛;佛陀把所實證的真理向世人宣說,流傳至今而發展成佛教。

1. 社會對佛教的印象

時至今日,佛教成為一個最古老的世界性宗教,在全球各地形成南傳、北傳和藏傳三大系統。而佛陀的教法又以佛教、佛學、佛法等多種形態出現:所謂佛教,狹義來說,就是一種外相的儀式,是具有宗教神秘色彩的信仰部分,也是社會大眾最常接觸到的一環;所謂佛學,就是佛教的理論部分,是近似現代的哲學範疇,是一般學者較有興趣研究的一環;至於佛法,是佛教實踐的部分,即各種修行的法門,則是學佛的居士所認識的一環。孫中山先生便曾這樣的評論佛教: 「佛教乃救世之仁,佛學是哲學之母,佛法可以補法律之不足。法律防患於已然,佛法防患於未然。」

孫中山先生不是佛教徒,他所作出的這個評論可以說是社會對佛教的整體印象。
僧團的使命是延續佛陀的教法,這包括兩方面,一方面要深入經藏、實踐佛法,使佛法縱向的傳承下去;另一方面要弘揚教理,讓世人正確認識佛教,使佛法橫向的傳播開來。然而,過往僧眾給人的印象是隱居山林寺院潛心修道、不問世事的方外之人,只會偶爾在度亡法會出來超薦往生者,一般民眾若要接觸僧眾獲取心靈的慰藉,便得移步佛寺請益。僧眾未能發揮應有的功能,世人便容易對佛教產生錯誤的觀感。

隨著人間佛教理念的開展,僧眾開始走入社會,佛教對社會事務的參與逐步增多,社會人士對佛教的了解亦漸漸增加。
2. 佛法寶庫
佛教的功能是幫助眾生離苦得樂,這有兩個層次,從究竟解脫的層面看,學佛的目的是要出離輪迴苦、得證涅槃樂;從現世的層面看,是要學菩薩尋聲救苦,解決自他當下的苦惱,這亦是人間佛教的著力點。

佛教經過二千多年的發展,佛陀的教法經無數祖師大德不斷的演繹發揮,已形成一個多元化的體系。現今人間佛教所推展的文化、教育、慈善救濟及各種弘法活動,便是佛教豐富內涵的一小部分。在《妙法蓮華經》裡有這樣一個譬喻: 譬如有人至親友家,醉酒而臥。是時親友官事當行,以無價寶珠繫其衣堙A與之而去。其人醉臥,都不覺知。起已遊行,到於他國。為衣食故,勤力求索,甚大艱難;若少有所得,便以為足。

要充分發揮佛法應世的智慧,必須對佛陀的教法有深入的了解;如果不懂得發掘這佛教的寶藏,就像譬喻中到處乞求的窮人,不知自身的富足、不知三藏經典本來就是一個無盡的寶藏;甚至向外馳求,以為必須借助世間的知識,來補佛教的不足。

無可否認,漢文佛典大多是在宋朝以前翻譯的,所用的是千多年前的文言文,這些名相和語法,如果沒有古文基礎,便不容易理解;要從佛經中尋找解決現時代所面臨各種問題的指引和解決方法,便有了一重障礙!要使佛學成為應世之學,便需要以現代述語重新解讀佛經,才能體會佛法對現時代的適切性。

佛教經律論三藏蘊含了定、戒和慧三無漏學,簡單地說,三無漏學對應了五蘊世間、眾生世間和器世間的淨化;若從世俗的層面看、以現代語言來解讀,則定是情緒管理、戒是倫理道德規範、慧是對世間現象的如實觀照,這就回應了現時代如何解決個人、社會和自然環境三大範疇的各種問題。

三、現時代的問題

無論在那一個年代,個人與個人、個人與社會和個人與自然環境的矛盾都存在,《佛說八大人覺經》說:世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪。

世間無常!每個時代都有它要面對的問題,而各種危機的出現--心是惡源。個人、社會和自然環境三大範疇的各種衝突,源自人心被煩惱迷惑,因貪瞋痴造作的業力,招感世間各種的苦惱。今天人類所遭遇的危機,有些是久已存在的、有些是這個時代才出現的;由於因緣條件的差異,不同年代出現了不同的問題。

1. 充滿危機
現時代其中一個問題,是充滿危機。過往的社會比較單純,物質不豐富,卻已能滿足人的生存需求,價值觀念和生活方式可以代代相傳。現時代隨著科技的進步,人們的價值觀念和生活方式亦相應改變,在這過程中,似乎尚未找到均衡點,各種危機因而相繼出現。個人方面如婚姻觀念、飲食觀念、金錢觀念的改變,社會方面如投機主義、極端主義的流弊,而產生各種沖擊,個人與社會的問題又互相牽連而引發一連串的危機。近年在電視、報章上看到的各種問題如單親兒童、草莓族、飆車族、人口老化、憂鬱症、各種都市病及癌症、燒炭輕生、卡奴、黑心食物、垃圾食品、電話詐騙、金融風暴、國際恐怖活動…等,都是近十多年才浮現的個人與社會病態。

相對於個人與社會的問題,現時代所面臨更嚴峻、也是人類長久忽略的,是來自自然環境的危機。過往,人類的物質生活不高,卻能和大自然和諧共處,雖從自然環境取用各種能源和食物,而能達到如「蜂之採花,但輕取其味,而色與香俱無所損」 的均衡點,因此大自然的資源能永續長存,人類所產生廢物亦能被大自然重新分解吸收而不致造成污染的困擾。

現時代由於人類濫用自然資源,破壞了地球的生態系統,而出現各種危機。微觀世界的變種病毒、各類新型流感、愛滋病,含農藥、防腐劑、各種化學添加劑、乃至以基因改造的食物,都對人類健康帶來威脅;宏觀的熱帶雨林消失、空污染、臭氧層破洞變薄、地球暖化、兩極冰川溶解、海洋水位上升、氣候異常、能源枯竭等連串問題,亦成為人類生存的危機。

2. 資訊發達
另一方面,由於通訊及交通工具的高速發展,現時代的世界已成了一個地球村,無論要獲得任何資訊或到世界任何角落都十分便利。比方說,從前玄奘法師要研習法相學,便得花數年時間才能到達印度,現時代只要透過互聯網便能獲得相關的知識,亦可透過視訊設備進行遙距學習;即使要親赴印度留學,不消一天便能飛抵該國。又如在上一世紀,要從台南往台北,便需要花一兩天的時間,現時代只需一兩小時便能抵達。

資訊發達擴闊了人們的學習空間,同時也拉遠了人際的心理距離。曾經有這樣一個笑話,說在一所大學宿舍的房間裡,兩名大學生正各自埋首使用電腦,原來他們在使用即時通互相交談,本來兩人同處一室,可以當面研討,卻因習慣了使用互聯網的溝通方式,反而不懂直接對話!當然,這個笑話有點誇張,卻說出了現時代人們過分依賴互聯網的問題。

現時代是一個資訊爆炸的年代,互聯網提供了大量資訊,世界各地的新聞也被即時轉播,這些訊息良莠不齊;一些不良的風氣亦透過互聯網而快速擴散。駭客活動亦為網絡資訊帶來潛在危機,曾有軍事專家指出現時代的國際戰爭將是互聯網的戰爭,一個國家的互聯網被入侵破壞,可以導致該國的經濟陷入混亂,甚致發出錯誤的軍事指令,其後果確實不堪設想!

當人類享受物質生活及資訊便利時,如果忽略了心靈健康的均衡發展,現時代的問題和危機隨時會成為人類的災難;佛教在現時代的價值,是挽救人心,用心救地球。
四、佛教對現時代的影響
佛教的影響力來自其教化社會的功能,為現時代各種危機提出解救的方法。對於現時代的困境,星雲法師便曾就「環保問題、倫理問題、社會問題、自殺問題、經濟問題、政治人權、女性問題、戰爭與和平、族群問題、宗教之間、人生命運、家庭問題、青少年教育、應用管理、殺生問題、生命教育、安樂死、臨終關懷、身心疾病、宇宙人生、修行問題、喪葬習俗、民間信仰和素食問題。」 等二十多個領域提出佛教的看法。

提出佛教的看法,是要「以佛法的觀點來探討並解決社會亂象及當代所面臨的各類複雜的問題。」 把佛教的理念廣泛宣揚,帶動社會調整生活的態度,以消除個人與個人、個人與社會和個人與自然環境的矛盾,藉此影響力幫助整個地球村回復平衡的生態環境!

1. 己經作出的影響
(一)久遠的影響
佛陀的教法已流傳了二千五百多年,直接影響多個亞洲國家如印度、斯里蘭卡、泰國、緬甸、中國、越南、日本、韓國等地,對這些國家的文化,如語言、文學、音樂、繪畫、建築、造像藝術等不同領域,均有深遠影響,並留下不少珍貴的文化遺產。一些民族的風俗、民間傳說、價值觀亦帶有濃厚的佛教色彩,關於這方面的影響,只要對這些地區的風土人情有粗略的探究,都能體會到。

在歐美等地,雖然佛教的影響沒有如在亞洲地區般融入到社會大眾的日常生活之中,仍在學術界產生了啟迪的功效。一些著名的哲學家和科學家所提出的理論,和佛教的觀點相一致;這些學者並沒有宣稱他們信仰佛法、或表明他們的靈感來自佛教,然而他們都推崇佛教所蘊涵的智慧,承認佛教最能與近代的哲學和科學共存,可以說這是佛教對歐美學術界間接的影響。

(二)近代的影響
除了在歷史長河中潛移默化的影響外,近代一些教界組織和領導者也積極地發揮佛教的影響力,以解決近時代的社會問題。例如慈濟組織的證嚴法師,因眼見一名婦女沒能力交付保證金,昏倒在醫院門前而得不到及時的救治,發願為貧困人士伸出援手,促成了慈濟醫院、乃至為世界各地災民提供即時救助的慈濟組織。
如前所述,佛教的影響力來自其教化社會的功能,近時代各佛教團體不斷開設各類佛學講座、佛學班、佛教學校等,都直接向公眾灌輸了佛教的理念。在深度方面,從基本概念的傳授發展至研究所,自數十年前聖嚴法師獲取佛學博士學位,成為首位具有學術界公認學歷的華人法師,至現在僧團自行開辦具社會認可資格的博士課程,都不斷提升了佛教對學術界的影響力。在廣度的方面,從佛教雜誌到網路佈教、從結緣書刊到影音光碟、從電台廣播到佛教電視,都積極地讓佛教文化影響社會的不同階層;而電子佛典的出現,也讓更多人能直接了解佛教豐富的內涵。

在歐美方面,佛教以慈悲心為出發點的素食觀念,被重新包裝成健康飲食的概念而得以盛行。《西藏生死書》及各種佛典的翻譯,亦讓西方社會重新思考生命的問題。佛教道場則多以禪修中心的形態出現,為西方人士提供心靈的舒壓點。可以說,佛教理念經重新演繹而對歐美人士身心靈各方面都帶來了正面影響。

2. 可以作出的影響
佛教團體已作出各種努力,希望佛陀的教法能在現時代產生正面的影響,幫助眾生解決所面臨的各種問題;然而,由於這些工作是各自運作的,沒有經過協調整合,力量分散而效果不明顯。要取得更大的成效,必須團結教內的力量,近數年泰國積極推行動國際佛教會議,利用每年衛塞節廣邀南傳、北傳及藏傳佛教精英共聚一堂,研討各種社會議題,不但消除了三大系統之間的隔閡和誤解,也增進了彼此的默契與合作,對現時代各種影響全球的問題集思廣益,草擬出各種行動方案。

在摩訶朱拉隆功佛教大學的發起並推動下,近年又成立了全球佛教大學聯盟,進一步推動佛教的學術發展、及增強佛教學者的世界觀,循著這方向發展,可以預見佛教對未來全球的和平和安穩將有積極的影響力。

然而,佛教對現時代的影響,不能單從宏觀的角度推行,而必須回歸到每一個學佛者的身上。前文提及,定、戒和慧三無漏學可以回應現時代如何解決個人、社會和自然環境三大範疇的各種問題。專家學者透過重新演繹藏經中的隱含的法義,可以發展出各種解決人類問題的方案;而要落實這些方案,則仍需依靠每一學佛者的參與,而且最終要歸結到佛教根本的信念和精神,才可避免出現偏差。

只要我們細心分析現時代各種問題與危機,會明白這都是人類所作共業的果報;要扭轉人類的命運,要令佛教產生影響力,還需要透過三無漏學的深化與內化,使成為大多數人生命的特質,才能產生「心淨土淨」 的效應,以消弭現時代各種的苦厄!

五、結語
佛陀證悟以後,遊行各地弘法,又指示悟道的弟子分佈各地流通佛法,是要透過僧團的力量,幫助眾生離苦得樂。其中,要消除世間的苦惱,使眾生獲得現世的安樂,則需要大眾一同努力,以戒定慧的淨化,招感美善的共業。

現時代個人、社會和自然環境的各種問題,是由於各種因素,佛法未能產生足夠的影響力,眾生未能體會佛陀早在二千五百多年前已經提示了解決這些問題的方法。要延續佛教教化社會的功能,便需要以現代的語言重新闡述佛典,並團結全球佛弟子,有系統地向全球推廣,以提升佛教對現時代的影響。

千里之途,始於足下。佛弟子要完成佛陀所付託的使命,仍需從自己開始,以三無漏學的深化和內化,提升自己身心靈的素養,影響每天相遇的人,「定慧力莊嚴,以此度眾生。」 一燈燃萬燈,藉全球佛弟子的力量,令「佛教對現時代的影響」產生如蝴蝶效應的力量,以這無盡的燈火照亮世間!

2010.11.21

參考書目
星雲大師《人間佛教當代問題座談會》台北市:香海文化,2008.4初版
《妙法蓮華經》:CBETA, T09, no. 262
《維摩詰所說經》:CBETA, T14, no. 475
《佛說八大人覺經》:CBETA, T17, no. 779
《四分戒本約義》:CBETA, X40, no. 718

 

 

 

 

 

回前頁
 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺