圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞創意世間.禪修心

◎就讀學校:法鼓佛教學院
◎釋如

  創意世間.禪修心

 

連結之橋
如果說有情世間和器世間二者之中,有一份微妙的連結。這份連結可以讓身心喜悅,讓有情的色身得到資養,使與我們相處極為密切的細胞伙伴們,灌注無限的活力,恢復活躍與輕巧;讓內心充滿法喜,有如無雲的湛藍晴空,自在暢然。那麼,連結之橋的名字,必然叫做「禪修」!
建作「禪修橋」並不容易,但也不難,需要的是「願意」!決定無論遇到任何困難,都願意鍥而不捨,持之以恆,漸而形成綿綿密密的功夫。這是一場零負擔的遊戲,不須做任何預設,也不須擔心自己是否能做到,只要放鬆身心,就像孩子玩遊戲般,人自然有能力去體驗、探索世間的一切。創意的世間,體驗的禪修,就從身邊展開……
大地與生命
「大地」是一個我們最熟悉,也最陌生不過的詞。熟悉,因為與生活貼近;陌生,因為少了一顆純然欣賞的心。雖然並非從不曾注意或靜下來感受,但是對它片刻的關注,並不足以成為生命的一部分,更無法體會它與我的秘密關係。這一天,我放下手邊的匆忙,收起銳利的眼,放空心中的負擔,再次走入大地,探索大地與生命……
透過鏡頭,一幕幕景象得以被捕捉。世上最美的鏡頭,不外乎是掛在臉上那對晶亮而富有靈性的雙眸。映入眼簾的,是包圍著地球的天空,仰頭而望,是寶藍、是蔚藍、是毛藍、是碧藍、是靛青,是……數不清的色調。是突出地面,由土石所堆集而成的山,有連綿不絕的山巒,有各自聳立的高山,有褶曲的山脈,有層次分明的山,有……許多形態,豐富在世間。與天空、山峰相伴的雲,有薄有厚,在山間一團又一團,厚厚的它叫做雲海;在林中漫布著薄薄的它叫霧;山裡現出的霧氣,就叫做山嵐;在天空中像海棉般一朵一朵的它叫雲朵,不同地方有不同名字與呈顯。湖泊、河流與海,深湛的藍,悠然的綠,或澎湃;或涌湍;或平緩;或靜止;或深遠遼闊;或彎曲繚繞。伴隨其間的花草樹木,紅的、橙的、黃的、綠的、藍的、靛的、紫的、透明的……色彩炫目,濃郁的、淡雅的香氣,芬芳流溢而出,茁壯綻放著。在不同的季節與海拔,天空、山脈、雲彩、流水、花木變換著服裝,形成一年四季,自顯風格的特有景觀。世界與心交流──文字,是心給塵境的名字;感動與喜悅,是心給它的回應。
「生命」以大地為家,蚯蚓、螻蟻、昆蟲、飛禽、走獸,活躍穿梭其間。地下的蚯蚓,在土裡翻著,蠕蠕而動,泥土就是牠的家。偶來一陣雨,淹沒了家,牠就得爬上地面,待水退後,又再回到泥土中。勤勞的工蟻最常見,奔波勞碌是牠們的生活,食物是尋找的對象,在牠們身上,似乎看不見所謂的假期。飛的、爬的小小昆蟲們,森羅萬象,有會變色的,有形狀像枝葉的,也有各式不同樣貌的種類。有些昆蟲隱身在樹林、花叢中,不仔細看會以為只是一根樹枝或葉片呢!天空的世界,由飛禽所佔踞,東西南北,四處可見牠們的身影,為食物、為生存而奔走。陸地的世界,是獸類活動的範圍,或群居生活,或孤傲獨處,各現風采。
動物和植物們,建立某種特殊的關係,彼此互相依賴、生存。長長花蕊的花朵,和有著長長伸縮吸管嘴巴的昆蟲是好朋友,花兒想擴展它們的領地,就得靠昆蟲將花粉傳播;昆蟲想吃得飽,也得靠花朵的特有形狀,它才有食物吃。自然界的平衡來自互動,生命總充滿著許多不須設計,而自成圓滿的形態。
踏上探索的路
禪修,不自外求,只從內心探索,由內開展。身邊的事物與身心的反應,一切都是用功的最好場所,因此,生活中所接觸的境界,就是用功的地方。
大自然與生命環環相扣,相互賴以生存,然而,聲稱萬物之靈的人類,是不是值得被尊為萬物聰慧之首?人心可以依自然的純淨給予力量,觸發內心更多光明與省思,但也有輕忽這份互動的時候,以致無法發揮更多柔軟與珍惜。「遺憾」這個詞,並非憑空出現。
相信人類的這份靈性,絕對超過其他生命單純的本能,那是妙然殊絕的情感、包容與大愛。這份專注與關愛的用心,就實踐在心中、口裡、身上,呈現的是一處迥然不同的境界,而這就是一種禪修的心。
躍動的大地
禪修的心所認識的「大地」,充滿了情感。眼晴所見,耳朵所聽,鼻子所聞,舌頭所嘗,身體所觸,意所感知,顛覆了一般人窄小的自我世界。
大地可以像一個成員眾多的大家族:
那是一棵棵的樹,種類繁多,他們最喜歡做的事,就是展示身上的秀髮。活潑可愛的樹,長有圓巧的髮絲,以便他在玩樂時,帶動起活動的趣味性;隨性而行的樹,長有長細的髮絲,以便在風中隨之飄逸,為河畔帶來悠然閒逸的氣氛;個性剛烈些的樹,有著豎直的髮,末梢尖銳,讓人望之卻步,只敢遠遠讚嘆其宏偉,而不敢近身。
那是一朵朵的花,百態萬千,遍滿山野,他們最喜歡打扮,化蛬R會上全是他們的天地。那是草與青苔,或東倒西歪,或滿鋪大地,或攀附在他人身上,他們最愛緊緊擁抱大地,是最撒嬌的孩子,總愛賴在母親身上。
那是流水,從地面輕飄上晴天,在空中相互拉著手,招集愈來愈多同伴,最後一鼓腦兒地跌到山裡,用他那柔軟的身體,順著行走過物體的輪廓,展開一段漫長旅途,邊走邊唱著歌兒,從高到低,從陡到緩,以他們舒適的體溫,帶給空氣一份清涼。那是一顆顆的石頭,有大、有小、有圓、有尖,有長得壯碩,也有小得像玩具的,變化萬千,雕刻它的師傅,正是技巧卓越的流水。
那是雲,變裝是他的拿手把戲,一會兒大,一會兒小,或變怪物,或變菩薩,是最頑皮與古怪的精靈,總是變!變!變!
那是風兒,最是愛玩,東奔西跑,令人抓摸不定。也愛搗蛋,一會兒弄亂樹哥哥的俊美髮型,一會兒打散花姐姐的菕A還喜歡逗弄流水妹妹,鬧得他無片刻安寧。只是流水妹妹個性柔軟,總是隨他去,但時而也造就了他的種種英姿與柔態。草弟弟最是不受影響,任風兒吹,他就東躺西靠,也落得舒服。
那是海,寬廣似無邊際,任何人看了,都能感受他心胸的開闊。與他最親近的就是風兒,每當風兒來訪時,大家打成一片,鬧得氣氛沸騰不已。
那是天空,包圍著所有成員,張著他的大眼睛,只是看;隨順著一切的發生與驚動,他永遠只是看;就算世間有了新的成員,有了不同變化,他也只是看;即使所有人都受傷,他也只是看;在大家都開心時,他仍舊只是看。天空擁有最單純的心。
互動即禪修
如果沒有善巧,沒能用心,人會和自己分離,和大地與其他生命分離,當心對內外產生互動,就是禪修,也唯有此時,才能感受到大地與生命的悸動。
禪修的心最是純淨,最是充滿喜悅與創意!當心如落塵般飄落,自然而沒有用力;當心跟上身體的腳步,與有情與器世間接軌,一切就如同接上正負極電力的燈泡,展現光輝!那是一份雀躍與攝受,是一份滿足與無所求,是一份安定與詳和,這善法盈溢的盒子,使人的身心充滿能量,一切挫折與困難都不能打擊或傷害心。此時的心能完全展現能力,沒有絲毫不善的陰影覆蓋,呈顯出的透明、晶亮的本來真實面貌。這不就是修行者所追求的嗎?!


 

下一篇
 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺